毎日ひとり飯 11.02.22 「うどんうどん」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
○塩焼きうどん○
豚バラは一口大に切り、にんじんは短冊切り、たまねぎはくし切りにしておく
油を熱したフライパンに豚バラを色が変わるまで炒め、たまねぎ、にんじんの順で入れて炒める -
2
急いでいる場合は、麺を入れる前に味覇(ウェイパァー)を小さじ半分ほど入れ、野菜の水分を早く出させしんなりさせる
野菜がしんなりしたら、うどん麺を入れ、お水を入れ、麺をほぐす -
3
麺がほぐれたら、味覇(ウェイパァー)を小さじ1ほど入れ、味をみる
最後に黒胡椒をふる -
4
○えのきの佃煮ほうれん草○
えのきの石づき部分を切り、適度にほぐしながら、鍋に入れる
※このとき頭の方を鍋の中心の方向に入れると鍋肌にひっつかない -
5
鍋にさとうしょうゆを入れ、蓋をして中火で沸騰するまで煮る
沸騰したら混ぜて、全体に色が付くまで混ぜながら煮る
ほうれん草はレンジ(900W)で3分ほど加熱しておき、えのきをのせる -
6
○温たまオクラ○
オクラをレンジ(900W)で1分ほど加熱して、小口切りにする
オクラの上に温たまをのっけて、めんつゆをかける
きっかけ
うどんの消費期限って長いようで短いですよね~ 基本的にうどんは加ト吉の冷凍うどんですが、1玉19円のうどんを買ったので塩焼きうどんにしました あとは私の家での定番です お弁当のおかずとしても使えるので、どんどこ冷凍保存してください
おいしくなるコツ
エセ塩焼きそばは味付けが多少濃い方が美味しいと思います えのきの佃煮は他にも、チンしたにんじんや和風ハンバーグなどにかけても美味しいので 是非たくさん作って冷凍保存しておいてください\(-o-)/ホホーイ
- レシピID:1780000920
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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オクラの他にも「おひたし」と呼ばれるものに「めんつゆ」は最強ですので、是非かけてみてください