毎日ひとり飯 11.02.21 「ごぼうごぼう」 レシピ・作り方

毎日ひとり飯 11.02.21 「ごぼうごぼう」
  • 約30分
  • 1,000円前後
hana葩
hana葩
分量が適当です(すみません)
余った場合はすべて冷凍保存できます
空豆サラダの解凍は冷蔵庫で
解凍後水分が出るので水分を切って
味が薄いようであれば味付けを

材料(4(2合)人分)

  • ☆米 2合
  •  ごぼう 1本
  •  鶏肉(ムネ、皮を除いたもの) 100g
  •  にんじん 1/2本
  •  めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
  •  水 300cc
  •  しょうゆ 大さじ1
  •  さとう 大さじ1
  • ☆空豆 約10粒
  •  ゆで卵 1個
  •  ロースハム 2枚
  •  マヨネーズ 適量
  • ☆さやえんどう 1P(適量)
  •  たまねぎ(大) 1/4個
  •  卵 1個
  •  しょうゆ 少々
  •  さとう 大さじ2
  •  油 大さじ2

作り方

  1. 1 ○ごぼう鶏飯○
    ごぼうの土を洗い流し、くしゃくしゃにしたアルミホイルで皮をむき、小口切りにする

    にんじんは皮をむき、いちょう切りにする
  2. 2 鶏肉は皮をはぎ、ひとくち大に切り、しょうゆさとうにもみこんだ後漬けておく(1~2分位)

    めんつゆ:水=1:3(2倍濃縮をさらに2倍にする感じで)で2カップ分つくる(出汁A)
  3. 3 といだ米に出汁Aを炊飯器の2合線まで注ぎ、ごぼう、にんじん、鶏肉、鶏肉をつけていたしょうゆさとうを炊飯器に入れ、普通炊きする
  4. 4 ○空豆サラダ○
    まず、水を適量(500mℓ位)沸かしておく
    空豆は洗って殻をむき、豆を取り出しておく
    水が沸騰したら塩をひとつまみ入れ、豆を入れる
    煮時間は10分くらい?
  5. 5 軟らかくなったら、ざるに取り出し、皮をむいて冷ましておく
    ロースハムは5mm角に切っておく
    ボウルに空豆、ロースハム、ゆで卵、マヨネーズを入れ、ゆで卵を潰しながら混ぜていく
  6. 6 ○さやえんどうの卵とじ○
    さやえんどうは洗ってすじをとっておく
    たまねぎはくし切りにしておく
    油をしいたフライパンにたまねぎをいれ、しんなりするまで炒めたら、さやえんどうも入れる
  7. 7 全体に油がまわったら、さとうを入れ、薄く色が着く程度にしょうゆを入れる
    最後にといた卵を流しいれ、ふんわり混ぜ合わせながらとじる

きっかけ

ワンプレートで後片付けも簡単に!!お弁当おかずを作りました(の残りです)

おいしくなるコツ

ごぼう鶏飯の鶏肉は皮を除いた方が、余分な油分がなくあっさりといただけます さやえんどうの卵とじは、砂糖を気持ち多めで甘いなと感じる程度がたまねぎの甘みも相まって美味しくなると思います

  • レシピID:1780000919
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼう鶏飯、空豆のサラダ、さやえんどうの卵とじ
hana葩
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