母の味 春巻き レシピ・作り方
材料(20本人分)
作り方
- 1 中華鍋にごま油をしき、ひき肉、2㎝位の千切りにした人参、干ししいたけ、たけのこ、しょうがを入れて炒め、火が入ったらもやしを入れる。
- 2 全体がしんなりしたら、しいたけの戻し汁、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、水溶き片栗粉で堅めにとろみをつける。
- 3 具が冷めたら春巻きの皮で包む。口は水溶き小麦粉で閉じる。
- 4 160℃位の低めの油でじっくりきつね色になるまで揚げる。
きっかけ
小さいころから母の作る春巻きが大好きでした。
おいしくなるコツ
具はかためにとろみをつけて、包むときは空気を入れないように包むとはねにくいです。低温でじっくり揚げて皮の水分をとばすと冷めてもパリっとなります。お好みでからししょうゆをつけて頂きます。
- レシピID:1780000275
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 春巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません