食感楽しい、れんこんのはさみ焼き! レシピ・作り方

食感楽しい、れんこんのはさみ焼き!
  • 約30分
  • 500円前後
aaai_22
aaai_22
野菜も一緒にとれるのが魅力的♪休日に少し手の込んだ料理を!

材料(2人分)

  • れんこん 10cm程(面積大きめがいい)
  • ・片栗粉 適量
  • 【タネ】
  • 鶏ミンチ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ・酒 大さじ2
  • ・塩、胡椒 少々
  • 【調味料】
  • ・しょうがチューブ 5cm
  • ・めんつゆ 大さじ2
  • ・みりん 大さじ2
  • ・酒 大さじ2
  • 【フライパン用の油】
  • ・あぶら 大さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎは細かいみじん切りにする

    火が通りやすいように細めに!
  2. 2 ボウルまたはビニール袋を用意。
    鶏ミンチ、たまねぎ、塩こしょう、酒を入れる。

    もみ込んで種の完成。一旦置いとく。
  3. 3 れんこんの皮をピーラーでむき、0.5センチ幅に切る。
  4. 4 沸騰したお湯でレンコンを3分ほどゆがく。(軽く火を通す感じ)

    火が通ったら、ザルにあげて水気をきる
  5. 5 れんこんの表面に片栗粉をつける。
  6. 6 タネを挟んでいく。フォークやスプーンを使うとやりやすい。

    油を敷いたフライパンにのせながらすると楽です!
  7. 7 弱火〜中火で、蓋をして両面焼いていく。

    蓋をした方が火が通ります!
  8. 8 【調味料】を全て合わせて、タレの準備をする
  9. 9 合わせた【調味料】を入れ、絡める。

    タレが絡まったらOK
  10. 10 盛り付けて

    完成!
  11. 11 タネがあまったら、こんな感じでつくねにしてあげてください♪♪

きっかけ

れんこんが好きで食べたかったからです!

おいしくなるコツ

れんこんをゆがく作業は必ずしてください!今回れんこんを少し厚めに切っているので、フライパンだけじゃ中々火が通らないです^^;

  • レシピID:1770032614
  • 公開日:2024/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかずその他のハンバーグ鶏ひき肉
aaai_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • カズタ
    カズタ
    2024/05/07 22:32
    食感楽しい、れんこんのはさみ焼き!
    美味しくできました!
  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2024/02/22 06:13
    食感楽しい、れんこんのはさみ焼き!
    参考にさせてもらいました!美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る