鶏と青菜のお味噌汁☺︎ レシピ・作り方

鶏と青菜のお味噌汁☺︎
  • 約10分
ココカラ田☺︎
ココカラ田☺︎
作るたび美味しいと言ってもらえるお味噌汁です。青菜(→チンゲン菜、小松菜、ほうれん草など)が、鶏肉・味噌と相性ばつぐん♪今回は小松菜で作りました。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は2〜3cm幅、鶏肉は小さめのひと口大に切る。
  2. 2 深めのフライパンか鍋に油を敷き、中火で鶏肉を炒める。途中で塩を1つまみ入れ、全体の色が変わるまでよく炒める。
  3. 3 鶏肉の色が変わったら小松菜を入れ、しんなりするまで1〜2分炒める。
  4. 4 水を入れたら一旦強火にし、
    沸騰したら弱火〜中火(沸騰が続くくらいの火加減)で5分煮る。
  5. 5 火を消し、だしの素顆粒と味噌を溶かし入れ、出来上がり!

きっかけ

チンゲン菜と、前の日に作ってあったチキン(塩味)を合わせて味噌汁にしてみたらびっくりするほど美味しかったので。

おいしくなるコツ

◎最初に炒めることで美味しさ倍増 煮るだけより先に炒めて少し塩味を付けておいたほうが断然美味しくなります。

  • レシピID:1770032087
  • 公開日:2023/01/11
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鶏もも肉小松菜の味噌汁ほうれん草チンゲン菜小松菜
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