鶏と青菜のお味噌汁☺︎ レシピ・作り方
- 約10分
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 小松菜(チンゲン菜、ほうれん草などでも) 1株(小さければ2株)
- 油 大さじ1
- 水 500ml
- だしの素顆粒 4g(小さじ1弱)
- 味噌 大さじ3くらい
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 小松菜は2〜3cm幅、鶏肉は小さめのひと口大に切る。
- 2 深めのフライパンか鍋に油を敷き、中火で鶏肉を炒める。途中で塩を1つまみ入れ、全体の色が変わるまでよく炒める。
- 3 鶏肉の色が変わったら小松菜を入れ、しんなりするまで1〜2分炒める。
-
4
水を入れたら一旦強火にし、
沸騰したら弱火〜中火(沸騰が続くくらいの火加減)で5分煮る。 - 5 火を消し、だしの素顆粒と味噌を溶かし入れ、出来上がり!
きっかけ
チンゲン菜と、前の日に作ってあったチキン(塩味)を合わせて味噌汁にしてみたらびっくりするほど美味しかったので。
おいしくなるコツ
◎最初に炒めることで美味しさ倍増 煮るだけより先に炒めて少し塩味を付けておいたほうが断然美味しくなります。
- レシピID:1770032087
- 公開日:2023/01/11
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