適当に粒餡 レシピ・作り方

適当に粒餡
  • 1時間以上
  • 300円前後
港のキャロル
港のキャロル
残った小豆で適当に、砂糖も少量で作ってみたら、とっても美味しい粒餡になりました。

材料(お茶碗1杯分人分)

  • 小豆 70g
  • 砂糖 大さじ3
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 小豆はさっと洗い、たっぷりの水で2回茹でこぼす。
  2. 2 鍋にひたひたより少し多目に水を入れ弱火にかけ、沸騰したら火を止めそのまま3時間(できれば一晩)おく。
  3. 3 再び火にかけ、指でつぶれるくらいの柔らかさになったら、スプーンで粗くつぶす。
  4. 4 砂糖を大さじ1ずつ加え、好みの硬さに煮ながら練り上げる。仕上げに塩を加えさっと加熱して出来上がり。

きっかけ

朝ドラを見て、美味しい手作り餡子が作りたくなって。

おいしくなるコツ

茹でこぼした後、時間をかけて吸水させると短時間で柔らかく煮ることができます。

  • レシピID:1770031450
  • 公開日:2022/02/04
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