適当に粒餡 レシピ・作り方
材料(お茶碗1杯分人分)
- 小豆 70g
- 砂糖 大さじ3
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 小豆はさっと洗い、たっぷりの水で2回茹でこぼす。
- 2 鍋にひたひたより少し多目に水を入れ弱火にかけ、沸騰したら火を止めそのまま3時間(できれば一晩)おく。
- 3 再び火にかけ、指でつぶれるくらいの柔らかさになったら、スプーンで粗くつぶす。
- 4 砂糖を大さじ1ずつ加え、好みの硬さに煮ながら練り上げる。仕上げに塩を加えさっと加熱して出来上がり。
きっかけ
朝ドラを見て、美味しい手作り餡子が作りたくなって。
おいしくなるコツ
茹でこぼした後、時間をかけて吸水させると短時間で柔らかく煮ることができます。
- レシピID:1770031450
- 公開日:2022/02/04
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