味噌バター◎鮭とじゃがいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方

味噌バター◎鮭とじゃがいもの炊き込みご飯
  • 約1時間
k/ib
k/ib
鮭の旨味とじゃがいものホクホク食感がたまらない炊き込みごはんです。香ばしいみそとバターのコクが詰まったひと品です。

材料(4人分)

  • 3合
  • 生鮭 2切れ
  • じゃがいも 2個
  • aだし汁 3合の目盛りまで
  • a酒 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • aしょうゆ 大さじ1/2
  • a味噌 大さじ2と1/2
  • バター 10g

作り方

  1. 1 お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。じゃがいもは2cmの角切りにし水にさらします。
  2. 2 生鮭の骨を抜きます。
  3. 3 炊飯器に研いだ米、aを入れます。生鮭とじゃがいもをのせて普通炊きで炊飯します。
  4. 4 炊き上がったら鮭の皮を取り除きバターを加えて、底からしっかり混ぜます。

きっかけ

鮭があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

塩鮭を使う場合はみそ、しょうゆの分量を減らしてください。

  • レシピID:1770030719
  • 公開日:2021/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他の炊き込みご飯味噌じゃがいも生鮭
k/ib
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る