夏にぴったり◎簡単◎具だくさんのそうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめん 4~6束
- 【つけ汁】
- なす 2本
- 玉ねぎ 1個
- 豚こまぎれ肉 200g
- ごま油 大さじ6
- しょうがチューブ 6cm
- めんつゆ(2倍濃縮) 300ml
- 水 400ml
作り方
- 1 なすはいちょう切り、玉ねぎは繊維に逆らって7-8mmくらいに切ります。
- 2 フライパンごま油としょうがを入れて熱し、香りが出てきたら豚こまぎれ肉を焼き色がつくまで炒め、なす、玉ねぎを入れ炒めます。
- 3 玉ねぎがしんなりして、なすに油が染みたらめんつゆと水を入れ一煮立ちさせます。器に入れ、お好みでねぎを入れます。
- 4 そうめんを茹でて、お皿に盛り付けます。
きっかけ
サークル活動で作っておいしかったのでまた食べたくなりました。
おいしくなるコツ
オクラやしめじなどを入れてもおいしいと思います。
- レシピID:1770030687
- 公開日:2021/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません