#19 ほうれん草の中華和え物(凉拌菠菜) レシピ・作り方

#19 ほうれん草の中華和え物(凉拌菠菜)
  • 約15分
  • 300円前後
源原の部屋
源原の部屋
パパッと作れる中華の副菜です。作り方1−2のソースの作り方は、本場の中華料理では一般的ですが、新鮮に感じる日本人は多いかもしれません。マスターしちゃいましょう!

材料(2人分)

  • 白ごま 大さじ1/2
  • にんにく 15g
  • 長ネギ 1/4本(25g)
  • ピーナツオイル 大さじ2
  • 水(ほうれん草を茹でる用) 鍋に入れたほうれん草が隠れる量
  • 塩(ほうれん草を茹でる用) 大さじ1
  • ほうれん草 250g
  • 塩(調味用) 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 黒酢 小さじ1
  • ピーナッツ(炒ってあるもの) 30g

作り方

  1. 1 にんにくと長ネギをみじん切りにして、耐熱のボウルに入れる。そして白ごまも加える。どの材料も、あまり重なりすぎないようにする。
  2. 2 小さなフライパンにピーナッツオイルを入れて中火にかける。ピーナッツオイルから少し煙が立ち始めたら、ピーナッツオイルを「作り方1」のボウルに、満遍なく回し入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、ほうれん草を加えて、さっと茹でる。
  4. 4 茹でたほうれん草を冷水に入れて冷ます。そして、よく水をきって、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 「作り方2」のソース、「作り方4」のほうれん草、塩、砂糖、黒酢、ピーナッツをボウルに入れて、よく混ぜ合わしたら完成!

きっかけ

ほうれん草を大袋で購入したので。

おいしくなるコツ

⭐️ほうれん草は、茹でて水で冷ました後、しっかりと水をきりましょう。そうしないと味がぼやけてしまいます。

  • レシピID:1770029829
  • 公開日:2021/05/11
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ほうれん草のナムル中華サラダピーナツ(落花生)
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