作り置き◎簡単◎さつまいものだし煮 レシピ・作り方

作り置き◎簡単◎さつまいものだし煮
  • 約15分
k/ib
k/ib
秋にぴったりの副菜。普段のおかずにはもちろん、作り置きやお弁当にもぴったりです。

材料(4人分)

  • さつまいも 大1本
  • aだし汁 450ml
  • a醤油 大さじ1
  • a砂糖 小さじ1
  • a塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 さつまいもは厚さ1cmくらいの輪切りにします。皮は剥かなくていいです。
  2. 2 さつまいもを2分ほど水にさらします。
  3. 3 鍋にaと水気を切ったさつまいもを入れ中火にかけます。
  4. 4 煮たったら落し蓋をして、弱火で10分煮ます。

きっかけ

さつまいもがたくさん余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

写真で使ったさつまいもは皮が硬い品種だったので皮を剥きましたが、崩れやすくなるのでレシピではそのままにしています。

  • レシピID:1770029712
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食しょうゆその他のだしさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
k/ib
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る