#11 トマトと卵の炒め物 (西红柿炒鸡蛋) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトの湯むき:トマトに十字の切り込みを入れて、沸騰したお湯に入れて2-3分待つ。トマトを取り出して、皮をむく。
- 2 卵をとき、水を酢を加えて更にとく。テフロン加工のフライパンにピーナッツオイルを引き、フライパンがあったまったら、卵液を一気に加える。
- 3 卵液を加えたら、手を加えずに少し待つ。卵液が固まり始めたのを確認して、フライパンの底から、大きくかき混ぜる。全体に火が通ったら、卵を一旦フライパンから取り出す。
- 4 フライパンにピーナッツオイルを引き、にんにく、しょうが、万能ネギを加えて炒める。にんにくとしょうがの香りがたってきたら、トマト、塩、砂糖を加えて更に炒める。
- 5 水溶き片栗粉を加え、トマトの汁気をとじる。
- 6 「作り方3」の卵をフライパンに戻し、よくかき混ぜる。ごま油も加えて、かき混ぜたら、完成!
きっかけ
パパッと副菜を作りたくて。
おいしくなるコツ
⭐️溶き卵に水を入れることで、よりフワフワの卵が出来上がります。 ⭐️溶き卵に酢を加える理由は、卵と水がよく混ざり合うようになるからです。 ⭐️水溶き片栗粉で、トマトの汁気をしっかりとじることで、味がぼやけず、見た目もよくなります。
- レシピID:1770029622
- 公開日:2021/04/16
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