#11 トマトと卵の炒め物 (西红柿炒鸡蛋) レシピ・作り方

#11 トマトと卵の炒め物 (西红柿炒鸡蛋)
  • 約15分
  • 300円前後
源原の部屋
源原の部屋
中国の家庭や学生食堂での定番料理です。手軽に作れる上、卵料理であるため、栄養バランスもいいでしょう。「何かもう一品欲しい」という時にパッと作れるいい料理ですよ!

材料(2人分)

  • トマト(大) 1個
  • 4個
  • 小さじ1
  • 50ml
  • ピーナッツオイル(卵炒め用) 大さじ1
  • ピーナッツオイル(トマト炒め用) 大さじ1
  • にんにく 1かけ(5g)
  • しょうが 3片(5g)
  • 万能ネギ 1本
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 水、片栗粉、大さじ1ずつ
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 トマトの湯むき:トマトに十字の切り込みを入れて、沸騰したお湯に入れて2-3分待つ。トマトを取り出して、皮をむく。
  2. 2 卵をとき、水を酢を加えて更にとく。テフロン加工のフライパンにピーナッツオイルを引き、フライパンがあったまったら、卵液を一気に加える。
  3. 3 卵液を加えたら、手を加えずに少し待つ。卵液が固まり始めたのを確認して、フライパンの底から、大きくかき混ぜる。全体に火が通ったら、卵を一旦フライパンから取り出す。
  4. 4 フライパンにピーナッツオイルを引き、にんにく、しょうが、万能ネギを加えて炒める。にんにくとしょうがの香りがたってきたら、トマト、塩、砂糖を加えて更に炒める。
  5. 5 水溶き片栗粉を加え、トマトの汁気をとじる。
  6. 6 「作り方3」の卵をフライパンに戻し、よくかき混ぜる。ごま油も加えて、かき混ぜたら、完成!

きっかけ

パパッと副菜を作りたくて。

おいしくなるコツ

⭐️溶き卵に水を入れることで、よりフワフワの卵が出来上がります。 ⭐️溶き卵に酢を加える理由は、卵と水がよく混ざり合うようになるからです。 ⭐️水溶き片栗粉で、トマトの汁気をしっかりとじることで、味がぼやけず、見た目もよくなります。

  • レシピID:1770029622
  • 公開日:2021/04/16
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