低糖質おやつ☆豆腐とおからパウダーのココアマフィン レシピ・作り方
材料(マフィン6こ人分)
作り方
- 1 大きめのボウルに卵を割り入れて泡立て器で混ぜ、きび砂糖とオリーブオイルも入れてよく混ぜる
- 2 豆腐を入れてよく潰し混ぜて豆乳も入れて混ぜる
- 3 おからパウダー・ココアパウダー・ベーキングパウダーを混ぜ合わせたものを(ダマが気になる場合はふるってください)入れて泡立て器でそのままぐるぐる混ぜ合わせる。
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4
おからパウダーの種類によって、固いようなら豆乳を少しずつ足してください。
簡単にぐるぐる混ぜられる程度の生地です♪ -
5
型に流してお好みのものをトッピング。
今回はチョコレートとひまわりの種
バナナなども美味しそう♪ -
6
180度に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり♪♪
甘さは極限まで減らしてあります!甘味が足りない場合はハチミツやオリゴ糖かけてくださいね(^-^) -
7
20/9/27
オイル30gでも美味しく焼けたのでよりヘルシーにするべくレシピ変更しました(*´∇`)
断面はこんな感じ
翌日以降がしっとり美味しい♪
きっかけ
ゆるく糖質制限していますがおやつも楽しみたい! と思って色々作っています(^-^)
おいしくなるコツ
ココアパウダーがダマになっている事があるので粉類を合わせてふるっておくといいかもしれません。 オリーブオイルは他のオイルでも大丈夫です。 豆腐は絹でも木綿でもお好みの方をどうぞ(^-^) きび砂糖→ラカントなどにすると更に糖質オフ♪
- レシピID:1770027965
- 公開日:2020/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 糖質制限・低糖質
- 料理名
- 豆腐 おから マフィン
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えなまめたんく2021/02/27 15:58トッピングは入れてないですが…。糖質制限中でパンなどを食べてなかったので、コレを朝パン代わりに楽しみます!!(^^)
混ぜて焼くだけでもふんわりしっとりおいしく焼き上がりました♪