低糖質おからパウダーとレーズン酵母シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 卵黄 4こ
- オリーブオイル(他のオイルでも◯) 30g
- レーズン酵母液 45g
- 豆乳 45g
- おからパウダー 40g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵白 4こ
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
おからパウダーとベーキングパウダーを合わせてふるっておく
ボウルで卵黄から豆乳までの材料を順番に泡立て器で混ぜ合わせていく
分けた卵白は一旦冷凍庫へ - 2 卵黄生地におからパウダーとベーキングパウダーを合わせたものも入れて混ぜ合わせておく
-
3
オーブン170℃予熱スタート
卵白を冷凍庫から取りだし、大きめのボウルで塩をひとつまみ入れて角が立つまで泡立てる
ハンドミキサー中速→仕上げは低速1分でキメが細かくなります -
4
メレンゲを三回に分けて卵黄生地と合わせていく
卵黄生地にメレンゲをひとすくい入れて泡立器でよく混ぜる
2回目からメレンゲが見えなくなる程度に合わせる -
5
高い位置から型に流し入れて、数回トントン空気抜き
竹串でぐるーっと1周させて馴染ませる
170℃25~28分 竹串に生地が付いてこなければOK
逆さにして冷ます
きっかけ
ゆるく糖質制限中ですが、おやつが食べたくて作りました
おいしくなるコツ
砂糖が入らないのでメレンゲがあまり安定しません。最後低速でキメを整えるとマシになります。 おからパウダーのみなので高さは出ませんが、そこまでパサつきは感じませんでした(^-^)
- レシピID:1770027784
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 糖質制限・低糖質
- 料理名
- おからパウダー シフォンケーキ
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グルテンフリー&甘味はレーズン酵母のおからパウダーシフォンケーキです