子供も大好き!甘じょっぱ味!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りする。
ピーマンは半分に切り、破らないように気をつけながら、ヘタと種を取り除く。 -
2
玉ねぎを分量外の油大さじ1で、フライパンで炒めて、軽く塩こしょうする。
炒め終わったら、皿等にあけ、少し冷ます。 - 3 分量の挽肉と、炒めた玉ねぎ、卵、軽く塩こしょうしたものをボウルに全ていれ、手でよくこねて混ぜる。
-
4
よくこねた手順3を、スプーン等でピーマンにつめる。隙間なく、またピーマンのフチより多少盛り上がる程度詰める。
※私は余った肉の種は、ハンバーグ状にして、一緒に焼きました! - 5 フライパンに分量の油をしき、弱〜中火であたためたら、はじめは、ひき肉の面が下になる様に置き、蓋を閉めて焼く。
- 6 肉の面に焼き目がついたら、裏返し、ピーマンにも焼き目がつくようにフタをして焼く。
- 7 焼き目がついたら、★の材料と、焼いたピーマンの肉詰め全てをフライパンにいれ、弱火で蓋をして煮込む。
- 8 2〜3分煮込んだら、肉の面が下になるよう裏返し、更に煮込む。
- 9 汁気が減り、汁にとろみがついたら、完成!
きっかけ
ピーマンの肉詰めが食べたくなったから!
おいしくなるコツ
フライパンで味付けして煮込む際、たまに、フタをあけ、スプーン等で汁をピーマンの肉詰めにかけながら煮込むと、味がまんべんなくついて美味しくなります! ひき肉は、鶏ひき肉や、豚ひき肉でもOK!
- レシピID:1770027008
- 公開日:2020/04/06
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ピーマンが苦手な人も、これなら食べれるかも?!