子供も大好き!甘じょっぱ味!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

子供も大好き!甘じょっぱ味!ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
かわちゃんママ
かわちゃんママ
夕飯にもつまみにも!
ピーマンが苦手な人も、これなら食べれるかも?!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りする。
    ピーマンは半分に切り、破らないように気をつけながら、ヘタと種を取り除く。
  2. 2 玉ねぎを分量外の油大さじ1で、フライパンで炒めて、軽く塩こしょうする。
    炒め終わったら、皿等にあけ、少し冷ます。
  3. 3 分量の挽肉と、炒めた玉ねぎ、卵、軽く塩こしょうしたものをボウルに全ていれ、手でよくこねて混ぜる。
  4. 4 よくこねた手順3を、スプーン等でピーマンにつめる。隙間なく、またピーマンのフチより多少盛り上がる程度詰める。
    ※私は余った肉の種は、ハンバーグ状にして、一緒に焼きました!
  5. 5 フライパンに分量の油をしき、弱〜中火であたためたら、はじめは、ひき肉の面が下になる様に置き、蓋を閉めて焼く。
  6. 6 肉の面に焼き目がついたら、裏返し、ピーマンにも焼き目がつくようにフタをして焼く。
  7. 7 焼き目がついたら、★の材料と、焼いたピーマンの肉詰め全てをフライパンにいれ、弱火で蓋をして煮込む。
  8. 8 2〜3分煮込んだら、肉の面が下になるよう裏返し、更に煮込む。
  9. 9 汁気が減り、汁にとろみがついたら、完成!

きっかけ

ピーマンの肉詰めが食べたくなったから!

おいしくなるコツ

フライパンで味付けして煮込む際、たまに、フタをあけ、スプーン等で汁をピーマンの肉詰めにかけながら煮込むと、味がまんべんなくついて美味しくなります! ひき肉は、鶏ひき肉や、豚ひき肉でもOK!

  • レシピID:1770027008
  • 公開日:2020/04/06
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ピーマンの肉詰めピーマン夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
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