下味つけ置き保存できる!簡単!塩麹とシソの梅鶏焼き レシピ・作り方

下味つけ置き保存できる!簡単!塩麹とシソの梅鶏焼き
  • 約30分
  • 300円前後
かわちゃんママ
かわちゃんママ
下味つけ置き保存(冷凍で2週間程度)もできる簡単レシピです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切る。(皮の有無はお好みで!)
    しそは、茎を切って、細かく千切りにする。
    梅干しは種をとって、みじん切りのペーストにする。
  2. 2 キレイなビニール袋に切った鶏肉と、しそ、★の材料を入れ、袋の外側から、揉みながら、全体を混ぜる。
    ※ここで冷凍保存してもOK!冷凍する場合は、食べる時、冷蔵庫で6時間以上解凍して!
  3. 3 20分以上つけ置きしたら、
    フライパンに油をしき、
    中火で鶏肉を焼く。
  4. 4 鶏肉全体に火が通ったら完成!

きっかけ

焼き鳥が恋しくなって、つくりました!

おいしくなるコツ

・しそは、できるだけ細く切る方が、肉全体にしそがうまく絡み美味しくなります!

  • レシピID:1770026875
  • 公開日:2020/03/13
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カテゴリ
簡単鶏肉料理梅干し塩麹しそ・大葉簡単おつまみ
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