茶えのきだけのだし煮 レシピ・作り方
![茶えのきだけのだし煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b51fa6a1deb34d0797c10b6fe292cfc208f03777.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて、火にかける。昆布と鰹節を入れて沸き立つ前に火を止めて、こす。だし汁に白菜、ネギ、茶えのき、ヒラタケをいれて煮る。
- 2 火が通ったら、豆腐を入れて、煮立ったら火を止める。器に盛って、取り皿に昆布ポン酢を入れ、つけながらいただく。
きっかけ
茶えのきをたくさんいただいたので食べてみると、おいしい!普通のえのきの味が濃くなったものです。特に甘味が美味。お鍋が一番だと思います。
おいしくなるコツ
だしをしっかり取って、温かいうちにいただきましょう。冷えたら味噌を入れて温め直すといいですよ。
- レシピID:1770026690
- 公開日:2020/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
![ゆきのんまー☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1dee66c4c9ac82a189a1332e07aab5adfba3e835.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません