肉団子とピーマンの甘酢炒め レシピ・作り方

肉団子とピーマンの甘酢炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ゆきのんまー☆
ゆきのんまー☆
お昼に美味しい肉団子です。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 250グラム
  • にんにく ひとかけら
  • 生姜 ひとかけら
  • 小さじ1/2
  • しいたけ 3枚
  • 玉ねぎ 1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 胡椒 適量
  • 揚げ油 適量
  • ピーマン 一個
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★お酢 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • ★水 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ4
  • ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 フードカッターに塩、胡椒、ごま油、豚こま、生姜、にんにく、片栗粉、しいたけ、玉ねぎを入れてよく混ぜる。
  2. 2 揚げ油を180度に熱する。
    一口大にした肉団子のタネを油に入れる。焦げないようにあげる。
  3. 3 別のフライパンに★マークの材料を入れて、煮立てあげた肉団子と一口大に切ったピーマンを入れて1分強火で煮立てて、火を止めて水で溶いた片栗粉を入れて一混ぜする。
  4. 4 さらに持って、ゴマを振る。

きっかけ

餃子にしたかったのですが、皮を買いに行くのが面倒でやめて、肉団子にしました。

おいしくなるコツ

あげるときに焦がさないこと

  • レシピID:1770026305
  • 公開日:2019/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子ガーリック・にんにく
ゆきのんまー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る