ほうれん草のくるみごまあえ レシピ・作り方

ほうれん草のくるみごまあえ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきのんまー☆
ゆきのんまー☆
くるみを砕いて、駒と一緒にほうれん草に会えます。くるみの味は優しくて、栄養たっぷりで、いつものほうれん草の胡麻あえがさらに美味しくなります。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1束
  • くるみ 2かけ
  • ごま 大さじ2
  • お砂糖(三温糖なければ普通のお砂糖で) 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 分量外の水を鍋に入れ火にかけ沸いたらほうれん草を鍋に入れ、柔らかくなるまで火を入れます。ざるにあげて、水を切ります。水の中で泳がせきれいにアクを抜き、固く絞り5センチ幅に切ります。
  2. 2 くるみを細く刻みます。くるみはピンキリなので、おいしいものを大袋で買っておいて、冷蔵庫に入れ保管をすると良いでしょう。古いものは避けて使いましょう。
  3. 3 ボールに、ごま、砂糖、醤油、酒を入れてよく混ぜます。ほうれん草を入れて1あえします。砕いたクルミを入れてもう一度人をあえします。
  4. 4 さらに盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

くるみには栄養分が豊富なので、取るきっかけがなかなかないですよね。ごまあえにいれると、とても食べやすくておいしいです。

おいしくなるコツ

ほうれん草を彩りよくゆであげましょう。くるみは食べる人の好みによって、細かく切ったり大きく切ったりたくさん入れたり、変えてください。

  • レシピID:1770026054
  • 公開日:2019/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え胡桃パンほうれん草
ゆきのんまー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る