ほうれん草のくるみごまあえ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ほうれん草 1束
- くるみ 2かけ
- ごま 大さじ2
- お砂糖(三温糖なければ普通のお砂糖で) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
作り方
- 1 分量外の水を鍋に入れ火にかけ沸いたらほうれん草を鍋に入れ、柔らかくなるまで火を入れます。ざるにあげて、水を切ります。水の中で泳がせきれいにアクを抜き、固く絞り5センチ幅に切ります。
- 2 くるみを細く刻みます。くるみはピンキリなので、おいしいものを大袋で買っておいて、冷蔵庫に入れ保管をすると良いでしょう。古いものは避けて使いましょう。
- 3 ボールに、ごま、砂糖、醤油、酒を入れてよく混ぜます。ほうれん草を入れて1あえします。砕いたクルミを入れてもう一度人をあえします。
- 4 さらに盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
くるみには栄養分が豊富なので、取るきっかけがなかなかないですよね。ごまあえにいれると、とても食べやすくておいしいです。
おいしくなるコツ
ほうれん草を彩りよくゆであげましょう。くるみは食べる人の好みによって、細かく切ったり大きく切ったりたくさん入れたり、変えてください。
- レシピID:1770026054
- 公開日:2019/03/18
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和え胡桃パンほうれん草
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません