半熟ゆで卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4〜6
作り方
- 1 小鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
- 2 お湯が沸いたら卵が割れないようにやさ〜しく卵を入れます。常温でも冷蔵庫からでも大丈夫です。
-
3
沸騰状態のまま、6分から7分茹でます。
※入れてから1、2分は卵を転がしてください。黄身の偏りが無くなります。 - 4 茹で終わったら素早く取り出して卵のとんがっている方をガツンと割ります。そのまま冷水に付ける。冷えたら皮を剥いて出来上がり。
きっかけ
おばあちゃんの知恵
おいしくなるコツ
小玉は6分大きめは7分で! 我が家ではまとめて6個ほど作って味玉にします。作り置き。お弁当おかずにもなる
- レシピID:1770025821
- 公開日:2019/01/23
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じゃが塩2019/01/31 16:14美味しかったです(*´∇`*)
-
v(。・・。)るん♪03942019/01/25 17:25おでんに入れたくて半熟卵作りました。煮込んでも黄身が青くなりにくい気がするので。
これ絶対、中身とろとろ!って感じに出来ていたので、次回はそのまま頂きたいです❤