さっぱり美味な常備菜♪ゴーヤとさつま揚げの甘酢和え レシピ・作り方

さっぱり美味な常備菜♪ゴーヤとさつま揚げの甘酢和え
  • 5分以内
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
ゴーヤと言えばゴーヤチャンプル⁉ たまには違うものも作ってみましょう♪
甘酢でさっぱり美味しい♪夏の常備菜にどうぞ(^ー^)

材料(4人分)

  • ゴーヤ 2~3本
  • さつま揚げまたはちくわ 3枚
  • ◯砂糖 大1
  • ◯醤油 大1
  • ◯お酢 大4

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切って種をだし、5mm幅位にカット
    たっぷりのお湯で1分茹でてザルにあげる

    残り20秒位で5mm幅に切ったさつま揚げも投入♪
  2. 2 水切りして大きめの容器に入れ、熱いうちに合わせた◯材料と和えれば完成☆

きっかけ

家庭菜園のゴーヤがゴーヤチャンプルーだけでは消費できなくなったので

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な方は、5mmに切った後に塩揉みするといいですよ♪ 熱いうちに調味料と合わせてください(^ー^)

  • レシピID:1770024261
  • 公開日:2017/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの甘酢和え
のあぷ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2020/08/18 16:12
    さっぱり美味な常備菜♪ゴーヤとさつま揚げの甘酢和え
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る