さっぱり美味な常備菜♪ゴーヤとさつま揚げの甘酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 2~3本
- さつま揚げまたはちくわ 3枚
- ◯砂糖 大1
- ◯醤油 大1
- ◯お酢 大4
作り方
-
1
ゴーヤは半分に切って種をだし、5mm幅位にカット
たっぷりのお湯で1分茹でてザルにあげる
↑
残り20秒位で5mm幅に切ったさつま揚げも投入♪ - 2 水切りして大きめの容器に入れ、熱いうちに合わせた◯材料と和えれば完成☆
きっかけ
家庭菜園のゴーヤがゴーヤチャンプルーだけでは消費できなくなったので
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な方は、5mmに切った後に塩揉みするといいですよ♪ 熱いうちに調味料と合わせてください(^ー^)
- レシピID:1770024261
- 公開日:2017/08/09
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの甘酢和え
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颯湖2020/08/18 16:12さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
甘酢でさっぱり美味しい♪夏の常備菜にどうぞ(^ー^)