◆いつもの肴◆ねぎ揚げ◆トースターでお手軽に◆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薄揚げ(京揚げがおすすめ) 大きめ1枚
- 青ねぎ(九条ねぎなら申し分なし) 40g
- しょうが すりおろして大さじ1
- 醤油 ひとたらし
作り方
-
1
薄揚げをキッチンペーパーにはさみ、菜箸など棒状のものでコロコロします。
こうしておくと後で袋状に開きやすくなるようです。 -
2
青ねぎをななめ薄切りにします。今回は九条ねぎ。多めがおいしい♪
しょうがはすりおろしておきます。 - 3 薄揚げの短い方の辺を半分に切り、中を開いてねぎを詰めます。
-
4
アルミホイルに乗せてオーブントースターで
4分焼きます。 -
5
こんがり焼けたら、お好みの大きさに切ります。
器に盛っておろししょうがを散らし、醤油を回しかけたら完成!
きっかけ
薄揚げさんには長年色々と挟ませてもらいましたが、結局これがベストかと。
おいしくなるコツ
しいて言えば揚げからはみ出たねぎが焦げると 苦いので、丁寧に詰めることでしょうか。
- レシピID:1770024102
- 公開日:2017/06/16
関連情報
- 料理名
- ねぎ揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひと品足りない時のために覚えておいて損なし。