フライパンで☆包まないシュウマイ レシピ・作り方

フライパンで☆包まないシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
うーころちゃん
うーころちゃん
フライパンで作る包まないシュウマイ、手軽です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに挽き肉と☆の調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 2に1を加え、さらに混ぜる。
  4. 4 シュウマイの皮を2mm幅程度に切り、ほぐしておく。
  5. 5 白菜は細切りにしておく。
  6. 6 フライパンに白菜を敷く。
  7. 7 6に水(分量外)を100ml入れる。
  8. 8 3を一口大に丸めながら7の上に並べる。
  9. 9 8の上に4を乗せ、シュウマイの皮と肉種がくっつくように、軽く形を整える。
  10. 10 フライパンに火をかけ、15分程度蒸す。

きっかけ

夕ご飯に。

  • レシピID:1770023431
  • 公開日:2016/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
シュウマイ 手作り 挽き肉 飲茶
料理名
シュウマイ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ささささき
    ささささき
    2023/03/04 20:26
    フライパンで☆包まないシュウマイ
    皮が多かった(つд;*)ので、次は少なくして作ろうと思います!簡単でした!ごちそうさまです♪
  • sunflowers
    sunflowers
    2020/06/21 20:03
    フライパンで☆包まないシュウマイ
    美味しかったです(^-^)
    包まないので簡単にできました!
  • 優菜0527
    優菜0527
    2017/02/28 23:57
    フライパンで☆包まないシュウマイ
    簡単で良いです^_^大きさも大きく作れるのでボリュームもあって大満足です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る