できるだけ油を使わないヘルシーひき肉キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは総量の1/3をみじん切り、残りはみじん切りにしておく。
- 2 鍋に、水、ひき肉、手順1の玉ねぎを入れて火をつけて、一度不当させてから、火を弱め沸騰しないように弱火で10分、肉と玉ねぎのの出汁を取る感じで煮る
- 3 火を止めて、お湯の温度が下がるのを待つ、温かいくらいにまでなったら、カレールーしょうゆを入れる。
- 4 再び火をつけてとろみが出るまで5分くらい煮る。
- 5 最後に、塩、胡椒で味を調えて出来上がり。
-
6
参考
肉はお好みで、鶏肉が一番出汁が出ると思います。
きっかけ
メタボ対策で油をとらないように考えました
おいしくなるコツ
気になるようでしたら、灰汁をとってください、経験上とってもとらなくてもそんなに変わりません。 肉は、鶏肉が一番おすすめですけど、ほかのお肉でも。ルーは辛めのほうが合います。
- レシピID:1770023295
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- 料理名
- ヘルシーキーマカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さい鍋、包丁、まな板