乾燥大豆から作る豆乳と生おから レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥大豆 100g
- 水(浸漬用) たっぷり
- 水(撹拌用) 400cc
作り方
- 1 乾燥大豆をさっと水で洗い、たっぷりの水に付けておく。
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2
一晩経った。
割ってみると中がまだ茶色い。爪は入るが中心がへこんだ状態。 -
3
もう一晩経った。
前日より豆がぷっくり楕円に膨らんでいる。
割ると完全に平らで真っ白な状態。
何個か割って白くなっていればOK -
4
つけていた水を捨てて、大豆をザルにあげる。大豆半分と水200ccを入れてブレンダーでよーく撹拌する。鍋に移す。
もう半分も繰り返す。 -
5
弱火にかけてすぐは青臭くて、全然良いかおりがしません。
永久に弱火で、木べらで絶えず底からかき混ぜてください。 -
6
10分煮ます。
煮ていると豆乳の良い香りがし始めます。
このにおい待ってた!!と思うくらい良い香りです。 - 7 ボウル、ザル、固くしぼったさらしのふきんをおきます。ここへ6を半分ずつ入れ、固くしぼります。布巾に残った搾りかすがおからです。
- 8 左が6を漉してしぼった豆乳で、右がおからです。
-
9
豆乳を弱火でかけて引き上げ湯葉を4〜5枚楽しんで。
50ccのお湯ににがりを小2入れて、まわしかける。 - 10 おぼろ豆腐もできます。
きっかけ
産直で乾燥大豆を手に入れた!!
おいしくなるコツ
5・6で決して目を離さない事。 絶えずかき混ぜる事。 7でしぼるときは熱いので、木べらで押さえたりしながらしぼる。
- レシピID:1770022486
- 公開日:2016/01/30
関連情報
- 料理名
- 乾燥大豆から作る豆乳と生おから
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4 件
つくったよレポート(4件)
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chidaring2023/02/09 14:36手間暇かけておいしいです
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こん_872021/12/31 12:01自家製だと好きなだけ作れて嬉しいです‼︎豆乳がとっても美味しくて感動です♡
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ニシアミン2021/08/15 14:39思ったよりも簡単でした。 この豆乳で作ったお豆腐がとても美味しかったです。おからは、豆っぽさが多かったので次はよくミキサーをかけようと思います。素敵レシピに感謝
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じょなか2019/12/22 08:44水を50%位増やして、一度沸騰させてから弱火にすると、青臭さが取れるようです。絞る時、熱いですね〜
出来上がった、おからです。豆腐は冷蔵庫で凝固させてみます。