炊飯器で作る!もち米100%の五目おこわ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ごぼうをささがき。
にんじん、油揚げ、干し椎茸を水400ccで戻して、干し椎茸を千切り、鶏胸肉を皮を取り1cm角に切る。
-
- 2
-
- もち米をさっと研いで、椎茸の戻し汁400ccと薄口醬油、酒、めんつゆを入れまぜ、ごぼう、にんじん、油揚げ、干し椎茸鶏胸肉をのせる。普通炊飯で炊く。
※具とお米を混ぜないこと。
-
- 3
-
- 炊きあがり。
もち米がつぶれてお餅になってしまわないようにさっくり混ぜる。
完成!!
おいしくなるコツ
もち米と水分量をちゃんと計量すること。
きっかけ
もっちもっちしたおこわが食べたかった!!