炊飯器で作る!もち米100%の五目おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
もっちもっちおこわが炊飯器で簡単に!!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

もち米
500cc
A 干ししいたけ
3枚
A 水
400cc
ニンジン
1/3本
油揚げ
1/3枚
ごぼう
1/2本
鶏胸肉
90g
薄口醤油
大1/2
大2
めんつゆ
大3

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがき。
    にんじん、油揚げ、干し椎茸を水400ccで戻して、干し椎茸を千切り、鶏胸肉を皮を取り1cm角に切る。
  2. 2
    もち米をさっと研いで、椎茸の戻し汁400ccと薄口醬油、酒、めんつゆを入れまぜ、ごぼう、にんじん、油揚げ、干し椎茸鶏胸肉をのせる。普通炊飯で炊く。
    ※具とお米を混ぜないこと。
  3. 3
    炊きあがり。
    もち米がつぶれてお餅になってしまわないようにさっくり混ぜる。
    完成!!

おいしくなるコツ

もち米と水分量をちゃんと計量すること。

きっかけ

もっちもっちしたおこわが食べたかった!!

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米その他の炊き込みご飯
関連キーワード
五目おこわ おこわ もち米 炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/04 21:39
もち米をいただいたので作ってみました。美味しかったです。 ありがとうございます。
なお313
レポートありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする