本格!!スパイスから作るチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
A スパイスを合わせる。
1 ターメリック
2 コリアンダー
3 クミン
4 チリパウダー
5 ガラムマサラ - 2 カシューナッツをブレンダーで粉砕する。
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3
玉ねぎは薄切り。
鶏肉は皮と脂を取りつつ一口大に切る。 - 4 サラダ油に、種を取った鷹の爪とローリエを入れて弱火でじっくり香りを出す。
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5
ローリエと鷹の爪を取り出さずに、玉ねぎを入れて飴色まで炒める。
※サラダ油が多くてびっくりするが、最終的にルーになるので減らさないこと。減らすと焦げる。 -
6
弱火にする。
Aを入れる。
焦げないようにさっと炒める。 -
7
ニンニクと生姜をすりおろしていれ、塩、カシューナッツを入れる。軽く炒める。
ここでは一番焦げやすいので注意。 -
8
トマト缶を加えて炒め軽く水分を飛ばす。
ヨーグルトを入れて全体になじむまでしっかり炒める。というか煮る?
※この段階ではカレーになるのか不安になる見た目で良い -
9
沸騰したら鶏肉を入れて火を入れ炒める。というか煮る?
鶏肉に火が入ったら水を加える。 -
10
弱火で20分程たまに混ぜながら煮込む。
※ここまできてやっとカレーらしくなる。
完成!! -
11
ターメリッックライスと食べても!!
炊飯器で炊く!!華やかターメリックライス
レシピID:1770021207 -
12
ナンと食べても!!
もっちり美味しい!!本格手作りナン
レシピID:1770021206 -
13
絶妙な濃度のプレーンラッシー
レシピID:1770021214
簡単!!あっさりイチゴラッシー
レシピID:1770021215
きっかけ
インドカレーを作る。 インドカレーはスパイスから作るので毎回味が微妙に変わる。 それがまた良い!!
おいしくなるコツ
4567ではとにかく焦がさないこと。 私はビビっていつも弱火で作ります。 67は特に焦げやすいのでいつもあまり炒めれていない。 でも美味しい。
- レシピID:1770021208
- 公開日:2015/03/27
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3 件
かなり美味しいです。