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本格!!スパイスから作るチキンカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

本格!!スパイスから作るチキンカレー
  • 1,000円前後

本気で本格的です。
かなり美味しいです。

作り方

  • 1

    A スパイスを合わせる。
    1 ターメリック
    2 コリアンダー
    3 クミン
    4 チリパウダー
    5 ガラムマサラ

  • 2

    カシューナッツをブレンダーで粉砕する。

  • 3

    玉ねぎは薄切り。
    鶏肉は皮と脂を取りつつ一口大に切る。

  • 4

    サラダ油に、種を取った鷹の爪とローリエを入れて弱火でじっくり香りを出す。

  • 5

    ローリエと鷹の爪を取り出さずに、玉ねぎを入れて飴色まで炒める。
    ※サラダ油が多くてびっくりするが、最終的にルーになるので減らさないこと。減らすと焦げる。

  • 6

    弱火にする。
    Aを入れる。
    焦げないようにさっと炒める。

  • 7

    ニンニクと生姜をすりおろしていれ、塩、カシューナッツを入れる。軽く炒める。
    ここでは一番焦げやすいので注意。

  • 8

    トマト缶を加えて炒め軽く水分を飛ばす。
    ヨーグルトを入れて全体になじむまでしっかり炒める。というか煮る?
    ※この段階ではカレーになるのか不安になる見た目で良い

  • 9

    沸騰したら鶏肉を入れて火を入れ炒める。というか煮る?
    鶏肉に火が入ったら水を加える。

  • 10

    弱火で20分程たまに混ぜながら煮込む。
    ※ここまできてやっとカレーらしくなる。

    完成!!

  • 11

    ターメリッックライスと食べても!!

    炊飯器で炊く!!華やかターメリックライス
    レシピID:1770021207

  • 12

    ナンと食べても!!

    もっちり美味しい!!本格手作りナン
    レシピID:1770021206

  • 13

    絶妙な濃度のプレーンラッシー
    レシピID:1770021214

    簡単!!あっさりイチゴラッシー
    レシピID:1770021215

きっかけ

インドカレーを作る。
インドカレーはスパイスから作るので毎回味が微妙に変わる。
それがまた良い!!

おいしくなるコツ

4567ではとにかく焦がさないこと。
私はビビっていつも弱火で作ります。
67は特に焦げやすいのでいつもあまり炒めれていない。
でも美味しい。

レシピID: 1770021208

公開日:2015-03-27 19:25:50.0

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.11.28

    本格的でおいしかったです

    レポートありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2015.04.11

    辛いけど体に優しい気がしますね!おいしいです。

    スパイスから作ったカレーは、本格的な味がクセになりますよね☆
    いつもレポありがとうございます^o^

    お返事を見る

レシピへのコメント

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