鯛のアラでジューシーなお頭焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- タイの頭半身 2つ
- 酒 大1
- 塩 小1
作り方
- 1 パックに入っているお頭の半身。皮側はしっかり焼いてしまうので、うろこは気にしない。
-
2
内側を見てみると、とっても生臭そうな血の塊を発見!
流水で指を使いしっかり洗い流す。骨は固く鋭いのでけが注意。 -
3
このくらいきれいになればOK。
酒を両面にまぶす。
10分くらい置く。 -
4
中から血が出てくるのでキッチンペーパーでふきとって、塩を多めに振ってグリルで皮から焼く。焦げるほど焼いて身のほうも焼く。
完成!! -
5
鯛あらパックシリーズ
鯛皮ポン酢
1770021038
鯛飯
1770021033
きっかけ
鯛のあらパックのお頭って煮るとどうしても取り除けきれなかったうろこが気になったりするので焼いてしまおう。 2尾分398という驚きの安さ!
おいしくなるコツ
好みですが、皮目は焦げるほど焼くのが好き。 血はしっかり洗い流しましょう。
- レシピID:1770021032
- 公開日:2015/02/23
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