少ない油でカリッと!揚げ焼き唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏のもも肉 1かたまり
- にんにくパウダー 小さじ1
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 片栗粉、小麦粉 1・1の割合で 肉の表面にまんべんなくつく程度
- 油 フライパンの表面にすべて行き渡る程度
作り方
- 1 肉を一口大に切る。(この時不要になった牛乳パックを切ってまな板の上にしいて、切ったあと捨てると、まな板が汚れません。)
- 2 ボウルか袋に肉を入れ、にんにくパウダー、醤油、酒を入れ、混ぜて、しばらくおいておく長くおけばおくほど味がしみ込みます。最低30分くらい
- 3 バットに片栗粉と小麦粉を混ぜ用意する。片栗粉が多いとよりさくさくになります。肉の表面にまんべんなく粉をつける。
- 4 フライパンに油をしき、肉をのせ最初は高温で熱する。その後中に火を通すため弱火で熱し、反対側を同じようにあげ焼きする。完成!
きっかけ
唐揚げの油がいつももったいなく感じていて、以前油淋鶏を作ったときに唐揚げのようになったので、唐揚げも実は油そこまで油いらないのでは!?と思ってやってみたら、油が少なくても大丈夫なことに気がつきました。
おいしくなるコツ
肉は気持ち小さめに切り、意識的に火を通すようにすれば、生焼けを防げると思います。でも私は結構火が通らない心配はいらないような気がしました。
- レシピID:1770020135
- 公開日:2014/09/19
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- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
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