少ない油でカリッと!揚げ焼き唐揚げ♪ レシピ・作り方

少ない油でカリッと!揚げ焼き唐揚げ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
chimasa.
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いつも多めの油でやってましたが、少ない油でやってみたら普通においしかったので、今度から少ない油で作ろうと思います^^!

材料(2人分)

  • 鶏のもも肉 1かたまり
  • にんにくパウダー 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 片栗粉、小麦粉 1・1の割合で 肉の表面にまんべんなくつく程度
  • フライパンの表面にすべて行き渡る程度

作り方

  1. 1 肉を一口大に切る。(この時不要になった牛乳パックを切ってまな板の上にしいて、切ったあと捨てると、まな板が汚れません。)
  2. 2 ボウルか袋に肉を入れ、にんにくパウダー、醤油、酒を入れ、混ぜて、しばらくおいておく長くおけばおくほど味がしみ込みます。最低30分くらい
  3. 3 バットに片栗粉と小麦粉を混ぜ用意する。片栗粉が多いとよりさくさくになります。肉の表面にまんべんなく粉をつける。
  4. 4 フライパンに油をしき、肉をのせ最初は高温で熱する。その後中に火を通すため弱火で熱し、反対側を同じようにあげ焼きする。完成!

きっかけ

唐揚げの油がいつももったいなく感じていて、以前油淋鶏を作ったときに唐揚げのようになったので、唐揚げも実は油そこまで油いらないのでは!?と思ってやってみたら、油が少なくても大丈夫なことに気がつきました。

おいしくなるコツ

肉は気持ち小さめに切り、意識的に火を通すようにすれば、生焼けを防げると思います。でも私は結構火が通らない心配はいらないような気がしました。

  • レシピID:1770020135
  • 公開日:2014/09/19
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