麺つゆジュレでぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 麺つゆ(ストレート) 400cc
- アガー 小さじ1
- うどん玉(乾麺でも可) 2玉
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- 天かす 適量
- 七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 鍋にアガーとダマにならないように麺つゆを入れ、軽く沸騰するまで混ぜながら加熱する。
- 2 型に分けて注ぎ(150cc程ずつ)粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。多めの分量なので余った物は別に冷やしてください。
- 3 うどんをゆで、冷水で洗い水気を切り、、器に分けて盛る。
-
4
3に2をひっくり返して入れ、薬味をのせる。
混ぜていただく。 -
5
ジュレは崩して盛りつけてもOK!
多めの分量なので、冷奴や焼きナスにのせるのもオススメです。
きっかけ
ふつうの冷やしぶっかけうどんより、口当たりが優しいのが好きで、作ってます。
おいしくなるコツ
ジュレはかなり柔らかめなので、きちんとドーム型にしたい場合は、麺つゆを少し減らしてください。 私は柔らかめが好きなので、崩れたときはそのまま崩して盛りつけます。
- レシピID:1770019826
- 公開日:2014/07/31
関連情報
- 料理名
- 麺つゆジュレでぶっかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません