麺つゆジュレでぶっかけうどん レシピ・作り方

麺つゆジュレでぶっかけうどん
  • 約1時間
  • 300円前後
Agua-aqui
Agua-aqui
ジュレ状のつゆで、うどんへの絡みがよく、涼しげなところがお気に入りです!

材料(2人分)

  • 麺つゆ(ストレート) 400cc
  • アガー 小さじ1
  • うどん玉(乾麺でも可) 2玉
  • 万能ねぎ(小口切り) 適量
  • 天かす 適量
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 鍋にアガーとダマにならないように麺つゆを入れ、軽く沸騰するまで混ぜながら加熱する。
  2. 2 型に分けて注ぎ(150cc程ずつ)粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。多めの分量なので余った物は別に冷やしてください。
  3. 3 うどんをゆで、冷水で洗い水気を切り、、器に分けて盛る。
  4. 4 3に2をひっくり返して入れ、薬味をのせる。
    混ぜていただく。
  5. 5 ジュレは崩して盛りつけてもOK!
    多めの分量なので、冷奴や焼きナスにのせるのもオススメです。

きっかけ

ふつうの冷やしぶっかけうどんより、口当たりが優しいのが好きで、作ってます。

おいしくなるコツ

ジュレはかなり柔らかめなので、きちんとドーム型にしたい場合は、麺つゆを少し減らしてください。 私は柔らかめが好きなので、崩れたときはそのまま崩して盛りつけます。

  • レシピID:1770019826
  • 公開日:2014/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんめんつゆ
料理名
麺つゆジュレでぶっかけうどん
Agua-aqui
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る