大根とちりめんじゃこの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、縦方向に若干太目の千切りにする。
- 2 手順1の大根に塩をふって塩もみ、水分が出てきたらしっかり絞っておく。
- 3 フライパンにごま油をしいて中火にかけ、手順2の大根とちりめんじゃこを入れて炒める。
- 4 全体的に油がまわったところで白ごまを加えて火を止め、ざっくり混ぜ合わせたらできあがり。
きっかけ
大根嫌いの子どもに大根を食べさせるべく試行錯誤で煮たり焼いたり炒めたりしています。この炒めものは食べてくれるのでヘビロテ中(苦笑)
おいしくなるコツ
大根から出た水分はしっかり取ってください。水気が多いと水っぽい仕上がりになります。 味付けはじゃこの塩分と大根に残った塩のみなので、塩もみしたあと大根を洗う必要はありません。
- レシピID:1770017415
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません