14年のおうちお餅は黒米餅 レシピ・作り方
![14年のおうちお餅は黒米餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a585abc77670f5f951d6c9e09428e8b430e2a797.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~人分)
- もち米(3分搗き) 1升
- 黒米 粉にして1/4C
作り方
- 1 もち米は丸一日水につけておき、ザルにあげる
- 2 蒸し器に蒸し布をぬらして広げ、1とミルで粉状にひいた黒米を入れてまぜる
- 3 蒸し器で20分強火で蒸して、爪で米粒が簡単につぶれるくらいのやわらかさになったら、臼で搗く
- 4 15分ほどかけて、米粒がなくなるまで搗いたら、1センチ圧程度に平らにのばして一晩おいて、好みの大きさに切る
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません