14年のおうちお餅は黒米餅 レシピ・作り方

14年のおうちお餅は黒米餅
*和土*
*和土*
きれいな色にそまりました。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 もち米は丸一日水につけておき、ザルにあげる
  2. 2 蒸し器に蒸し布をぬらして広げ、1とミルで粉状にひいた黒米を入れてまぜる
  3. 3 蒸し器で20分強火で蒸して、爪で米粒が簡単につぶれるくらいのやわらかさになったら、臼で搗く
  4. 4 15分ほどかけて、米粒がなくなるまで搗いたら、1センチ圧程度に平らにのばして一晩おいて、好みの大きさに切る

きっかけ

お正月用に

  • レシピID:1770017157
  • 公開日:2014/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る