[お手伝いレシピ]秋の煮込みうどん レシピ・作り方

[お手伝いレシピ]秋の煮込みうどん
*和土*
*和土*
里芋が入ると、一気に秋らしくなる煮込みうどんです。先に軽くゆがいた里芋の皮向きは、子どもには楽しい作業。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮ごと10分ほどゆでて、ざるにとり、手でペロンと皮をむいて、食べやすいサイズに切る
  2. 2 鍋に玉ねぎのスライスをいれ、水を2リットルほど加えて火にかける
  3. 3 沸騰したら乾麺をいれて、全体はしでまぜる
  4. 4 うどんが煮えてきたら1を加え、ざく切りしたほうれん草も加える

    塩と醤油麹で味を整えて、完成
  5. 5 [お手伝いポイント]
    *手順1
    初めての場合は、「こうやってむくんだよ。」と手でむけるのをおしえてあげます。
    きれいにペロンとむけるので、お子さんは喜ぶはず
  6. 6 里芋とお子さんが格闘している間に手順2~3をすすめていても。
  7. 7 *手順3
    麺を入れるのは、お子さんがやりたがる作業です。高いところから落とすと鍋の外に落としたりするので、なるべく鍋の近くでぱらぱらと手からはなすように伝えます。
  8. 8 *手順4
    塩加減は、レシピどおりより、味の感覚で覚えた方がいいので、いっしょに味見をしながらたしかめましょう。醤油麹は味がやわらかいので、微調整に使えます。

きっかけ

里芋を子どもと試し掘りしたのを使いました。ごりごりの皮がぺろんとむけるのに、子どもは大喜び。『栗の渋皮もこんなふうにむければいいのになあ」といわれました。

  • レシピID:1770016430
  • 公開日:2013/10/07
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カテゴリ
煮込みうどん里芋ほうれん草
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