[お手伝いレシピ]秋の煮込みうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮ごと10分ほどゆでて、ざるにとり、手でペロンと皮をむいて、食べやすいサイズに切る
- 2 鍋に玉ねぎのスライスをいれ、水を2リットルほど加えて火にかける
- 3 沸騰したら乾麺をいれて、全体はしでまぜる
-
4
うどんが煮えてきたら1を加え、ざく切りしたほうれん草も加える
塩と醤油麹で味を整えて、完成 -
5
[お手伝いポイント]
*手順1
初めての場合は、「こうやってむくんだよ。」と手でむけるのをおしえてあげます。
きれいにペロンとむけるので、お子さんは喜ぶはず - 6 里芋とお子さんが格闘している間に手順2~3をすすめていても。
-
7
*手順3
麺を入れるのは、お子さんがやりたがる作業です。高いところから落とすと鍋の外に落としたりするので、なるべく鍋の近くでぱらぱらと手からはなすように伝えます。 -
8
*手順4
塩加減は、レシピどおりより、味の感覚で覚えた方がいいので、いっしょに味見をしながらたしかめましょう。醤油麹は味がやわらかいので、微調整に使えます。
きっかけ
里芋を子どもと試し掘りしたのを使いました。ごりごりの皮がぺろんとむけるのに、子どもは大喜び。『栗の渋皮もこんなふうにむければいいのになあ」といわれました。
- レシピID:1770016430
- 公開日:2013/10/07
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