和風ハーブソースのポークソテー レシピ・作り方

和風ハーブソースのポークソテー
Agua-aqui
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日本が誇れるハーブの青じそを使って、香りも美味しいポークソテーが出来ました。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉 2枚(200g)
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 適量
  • オリーブ油 小さじ1
  • シメジ(ほぐす) 1パック(100g)
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • 酒(または白ワイン) 大さじ2
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • レモン汁(または柚子やカボス等) 大さじ1
  • 青じそ(粗く刻む) 10枚
  • バター(またはマーガリン) 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りして、塩コショウをし、薄力粉をまぶして、オリーブ油を入れたフライパンで中火で、こんがりと焼き、ひっくり返す。
  2. 2 空いている所に玉ねぎとシメジを入れ、酒も入れ蓋をして、3分程蒸し焼きにする。
  3. 3 麺つゆ・水(100CC)・レモン汁を加え、弱火で蒸し煮にして、とろみが付いたら、青じそとバターを加える。
  4. 4 ソースを肉にからめたら、皿に盛り、あれば彩りの野菜を添える。
  5. 5 今回、私はレモン汁の代わりに、宮崎の平兵衛酢(へベス)の絞り汁を使いました。

きっかけ

和の食材を使って、爽やかで、でもしっかりした洋風の味にしたいな、と考えました。

おいしくなるコツ

レモン汁の代わりに、ご当地の柑橘系(柚子やカボス等)があれば、是非使ってください。今回私は、宮崎の平兵衛酢(ヘベス)を使いました。

  • レシピID:1770016340
  • 公開日:2013/09/25
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その他の豚肉ポークソテー
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青じそ 麺つゆ ポークソテー 柑橘系
料理名
和風ハーブソースのポークソテー
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