現在地

残ったから揚げで油淋鶏風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

4

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 残り物のから揚げ

    ~300グラム

  • ●しょうゆ

    大さじ2

  • ●酢

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●水

    大さじ1

  • ●長ねぎのみじん切り

    1/2本分

  • ●しょうがのみじん切り

    1かけ分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残ったから揚げで油淋鶏風
  • 300円前後

から揚げは多めに作るに限ります。タレで変化を加えれば簡単楽ちん、飽き知らず☆

作り方

  • 1

    耐熱容器に●の材料をすべて入れ、よくかき混ぜてからラップをふんわりかけて600wのレンジで1分加熱する。レンジから取り出し、再びよくかき混ぜて冷ましておく。

  • 2

    から揚げはオーブントースターかオーブンで温めておく(レンジでの温めはべちゃっとした仕上がりになるのでオススメしません)

  • 3

    から揚げをお皿に盛り付け、手順1の油淋鶏ダレをお好み量かければできあがり。

きっかけ

少し揚げるのもたくさん揚げるのも手間は同じということで、いつもから揚げは大量に作っています。作った当日はそのままで、そのあとはアレンジを加えて食卓に出せば楽ちん。油淋鶏風から揚げも我が家のから揚げアレンジの1つです。

おいしくなるコツ

タレを加熱するのはねぎの辛みと酢の酸味を和らげるため、そして砂糖の溶け残りがないようにするためです。気にならないかたは混ぜるだけでもOKです。
我が家は小さい子どもがいるのでから揚げとタレは別々に食卓に出しています。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 油淋鶏

レシピID: 1770015946

公開日:2013.08.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • アゲハ8822
  • セリ
  • あいか2943
  • riechu
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
  • AIMMMM

つくったよレポート 4件(4人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
油淋鶏風から揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
アレンジリメイク油淋鶏

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲残ったから揚げで油淋鶏風のページ上部へ