現在地
 > 
ぶり  > 

ごまぶり(ごまさば風ぶりの漬け) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 刺身用ぶり

    1さく

  • ●しょうゆ

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●白ごま

    大さじ1

  • ●白すりごま

    大さじ1

  • 薬味ねぎ

    2~3本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごまぶり(ごまさば風ぶりの漬け)
  • 500円前後

ホントは刺身用のさばで作る料理です。でもぶりでも美味しいのよねん☆

作り方

  • 1

    ボウルに●の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。

  • 2

    刺身用のぶりを好みの厚さに削ぎ切りにする。

  • 3

    手順1のボウルに手順2のぶりを入れ、タレがまんべんなくぶりに絡むまで混ぜ合わせる。

  • 4

    器に盛り、小口切りにした薬味ねぎを散らせばできあがり。お好みでおろしわさびやおろししょうがをのせながら食べてください。

  • 5

    すりごまをごまペーストに変えると濃厚な味付けになります。こちらもオススメ。

きっかけ

福岡在住時代に好きでよく食べていた”ごまさば”。刺身用のさばが手に入らない土地に引っ越したため、こんなレシピが生まれてしまいました。

おいしくなるコツ

刺身用のさばが手に入るなら是非さばでどうぞ。ぶりのほかに、あじやかんぱちなどでも美味しいですよ(ごまかんぱちはぶりの旬を外れた夏場に福岡のお店で実際に出されることもあります)
タレに絡めたあとすぐに食べてもいいし、漬け込んでも美味しいです。

レシピID: 1770015679

公開日:2013.07.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • かめちゃん(o´罒`o)
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごまさば風ぶりの漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
ごまさば簡単つまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ごまぶり(ごまさば風ぶりの漬け)のページ上部へ