我が家のふきご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は炊く30分以上前に洗ってざるにあげておく。
- 2 炊飯器にお米を入れ2合のメモリまで水を入れたら酒と塩を加えて軽くかき混ぜ、ちりめんじゃこと昆布をのせてスイッチオン。
- 3 ふきは扱いやすい長さに切ったあと板ずりをして下ゆでし、筋を取ったら5ミリ幅ぐらいの小口切りにしておく。
- 4 ご飯が炊き上がったら昆布を取り出して3のふきを加え、しばらく蒸らしたらできあがり。ふきとちりめんじゃこがまんべんなく散るように底からかき混ぜてください。
きっかけ
ふきが安かったのでついつい買ってしまったけど、煮物だけでは使いきれないのでご飯にもしてみました。春限定のご飯です。
おいしくなるコツ
ふきの筋はぐるりと一周3~5センチ程度の長さだけむいて、最後に一気にむけば楽ちんです。
- レシピID:1770015261
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ふき
- 料理名
- ふきご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません