冷めてもおいしい、洋風かき揚げ レシピ・作り方

冷めてもおいしい、洋風かき揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
衣に味がつけてあるのでそのまま頂けます。

材料(4人分)

  • むきえび 250g
  • じゃがいも 2個
  • 人参 1本
  • A 薄力粉 350g
  • A 卵 1個
  • A 水 500cc
  • A 粉末コンソメ 大さじ1.5
  • A 乾燥バジル 大さじ1.5
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 Aの材料で衣を作る。
    薄力粉、卵、水をボウルに入れて菜箸で切るように混ぜる。
    粉っぽさが残るくらいで止め、残りの材料を加えて混ぜる。
  2. 2 じゃがいもと人参はマッチ棒程度の大きさに切る。
  3. 3 むきえび、じゃがいも、人参を衣の中に入れて混ぜる。
  4. 4 揚げ油を180℃に熱し、お玉半分程度のタネをそっと落とし入れる。
    油に入れてすぐ菜箸でつついて薄く広げる。
  5. 5 固まってきたらひっくり返す。
    シュワシュワ音がおさまってきたら取り出す。
    油を切って完成。

きっかけ

普通に揚げるとえびの風味が気になるという家族がいるので、香りと味をつけてみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもと人参の量は合わせて450gくらいです。 揚げ油は少ないとタネが鍋底にくっついたり、温度が安定しにくかったりしてうまく揚がらなくなる原因になるので、たっぷり使用したほうがいいです。

  • レシピID:1770013862
  • 公開日:2013/01/10
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その他のエビ
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かき揚げ 洋風 バジル コンソメ
料理名
洋風かき揚げ
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