カシューナッツ入り、鶏とじゃがいもの味噌炒め レシピ・作り方

カシューナッツ入り、鶏とじゃがいもの味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
味噌っぽさを和らげた中華風の味付けです。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • じゃがいも 4個
  • カシューナッツ 40g
  • 塩こしょう 適量
  • ごま油 大さじ1
  • ウェイパー 大さじ1弱
  • A  味噌 35g
  • A  砂糖 大さじ2
  • A  みりん 大さじ1
  • A  醤油 小さじ2
  • A  酢 小さじ1
  • A  豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を取り除いて、親指程度の大きさに切る。
    塩こしょうで下味をつける。
  2. 2 じゃがいもは洗ってラップでくるむ。
    1個あたり600Wで4~5分レンジにかけ、竹串がスッと刺さるようにする。
  3. 3 皮をむいて芽を取り除き、一口大の大きさに切る。
  4. 4 Aの調味料を混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、強火で鶏肉を炒める。
    ウェイパーを加えてよく混ぜる。
  6. 6 鶏肉にほぼ火が通ったらじゃがいもを加える。
    じゃがいもを潰さないように、底からすくい上げるようにして混ぜる。
  7. 7 じゃがいもの表面に油が回ったら、弱めの中火にしてAを加え混ぜる。
  8. 8 Aが全体に行き渡ったらカシューナッツを加える。
    ナッツにもAが絡んだら完成。

きっかけ

家族から味噌炒めをよく所望されるので、味や見た目を色々変えてみました。

おいしくなるコツ

ごま油の香りをより強調したい場合は、完成直前に少量振り入れます。 じゃがいもは柔らかすぎると崩れ、固いと炒めるのに時間がかかるので慎重に見極めつつレンジにかけます。 ウェイパーはなければ中華だしの素でもいいです。

  • レシピID:1770012627
  • 公開日:2012/09/30
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カテゴリ
その他の鶏肉
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カシューナッツ 鶏胸肉 じゃがいも 味噌炒め
料理名
鶏とじゃがいもの味噌炒め
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