なすときのこの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パスタを硬めに茹でる。
※表示の茹で時間マイナス1~3分、お好みでどうぞ - 2 なずは半月切りにして水にさらしておく。しめじは石づきを取って小房に分け、しいたけは薄切りにし、えのきだけは石づきを取って3等分にする。ベーコンは1cm幅に切る。
- 3 フライパンを中火にかけ、ベーコンを炒める。
- 4 ベーコンの脂が出てきたら、水気を切ったなすときのこ類を加え、さらに炒める。
- 5 なすときのこがしんなりしたら、だし汁としょうゆを加えて少し煮る。
- 6 手順5のフライパンに手順1のパスタを加え、残った汁けをパスタに吸わせるようにしながら混ぜ合わせる。味見をして味が薄いようなら最後に塩(分量外)で味を調えてください。
- 7 器に盛りつけ、炒りごまと揉みのりをふりかければできあがり。
きっかけ
秋なすときのこが美味しい季節になったので。
おいしくなるコツ
きのこはお好きなものをどうぞ。 お好みでにんにくや唐辛子を入れても◎です。 手順6でパスタを加えるとき、すでに汁けがない場合は、パスタの茹で汁を少し加えてください。 パスタを茹でている間に、手順2から5を進める形がベストです。
- レシピID:1770012417
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- なすときのこの和風パスタ
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