全部混ぜてすぐできる、明太子チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1杯半
- 明太子 2分の1腹(1本)
- 卵 1個
- グリーンピース(缶詰) 15粒
- サラダ油 大さじ1
- 塩こしょう 適量
- 醤油 小さじ半分
作り方
-
1
丼に温かいご飯をよそう。
明太子を乗せ、箸で混ぜる。 -
2
大方混ざったら卵を割り入れ、更に混ぜる。
グリーンピースも加える。 -
3
深さのあるフライパンにサラダ油を熱し、強火でご飯を炒める。
ご飯粒がばらけるようにほぐしながら炒める。 - 4 パラパラに炒まったら塩こしょうと醤油を加え、味を調えて完成。
きっかけ
家族が作るチャーハンがおいしいので、作り方を聞いてまとめました。
おいしくなるコツ
明太子は箸でほぐし、残った薄皮は取り除かずそのまま炒めます。 細かい粒はご飯に満遍なく広げ、薄皮は塊の具として頂きます。 炒め油は控えるとうまくパラパラになりにくいので、多めにします。
- レシピID:1770011533
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 明太子チャーハン
レポートを送る
3 件