冷やしてさっぱり、平春雨と鶏肉の中華和え レシピ・作り方

冷やしてさっぱり、平春雨と鶏肉の中華和え
  • 約1時間
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
サラダのような麺料理のような、たっぷり作ってたっぷり頂く和え物です。

材料(2人分)

  • 平春雨 100g
  • 鶏胸肉 2枚
  • きゅうり 1本
  • A  酢 大さじ4
  • A  しょうゆ 大さじ4
  • A  ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をはがす。
    鍋に湯を沸かし、塩を適量入れて丸ごとゆでる。
    中まで火が通ったら冷まし、触れる温度になったら繊維に沿って手で細く裂く。
    冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて平春雨を漬けて戻す。
    5分ほど置いたらざるに上げ、流水で洗いながら冷ます。
    冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 きゅうりは2mm厚の斜め輪切りにしてから細く切る。
  4. 4 ボウルにAを入れて混ぜる。
    冷やした鶏肉と平春雨、きゅうりを加えて全体を混ぜて完成。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたかったので平春雨をたっぷり使いました。

おいしくなるコツ

平春雨は長すぎるようなら戻した後好みの長さになるよう切るといいです。 鶏肉は細く裂けば裂くほど味が染みやすく、食べやすくなります。 水が出てくるので、調味料と和えるのは食べる直前にします。

  • レシピID:1770011413
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
春雨
関連キーワード
平春雨 酢醤油 鶏胸肉 きゅうり
料理名
平春雨と鶏肉の中華和え
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