計りいらずの簡単塩麹♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(たくさん人分)
- 乾燥米麹 300g
- 塩 100cc
- ぬるま湯 500cc
作り方
-
1
タッパに米麹と塩を入れ人肌くらいのぬるま湯を入れて均します。
ゆるく蓋をしめ常温に置いておきます。 -
2
1日1回、スプーンなどで混ぜます。
気をつけることは水から飛び出ている麹は水に浸すことぐらいでしょうか。 -
3
10~12日ぐらいでなじんだらできあがり。
出来上がってからは冷蔵庫で保存。
きっかけ
秤がないのでカップで計量。
おいしくなるコツ
できた塩麹の味加減で使うときの量を調節してくださいね。 季節によっても放置する日にちを加減してください。
- レシピID:1770010558
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません