つくしの佃煮胡麻和え レシピ・作り方

つくしの佃煮胡麻和え
*和土*
*和土*
旬のつくしをたくさん食べられます

材料(4人分)

  • つくし 80本程度
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 つくしは頭とはかまをとる
  2. 2 一度ゆでこぼしてから、2センチ幅にきざんで、小鍋に入れてしょうゆと酢を加えて数分煮る
  3. 3 スリごまをふりかけて和える

きっかけ

ごはんのともに

おいしくなるコツ

ごま油を加えても

  • レシピID:1770010228
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
和え物
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/04/20 18:12
    つくしの佃煮胡麻和え
    庭の巾につくしんぼがはえていましたが、いままでに食べれるとは思っていませんでした><
    作ってびっくりピンク色でかわいいし癖もなく美味しくね、ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る