冬野菜のきなこ和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(たっぷり4人分)
- 白菜 7枚くらい
- にんじん 1/2本
- 白ごま 大さじ3
- きなこ(☆の材料をあわせたもの) 大さじ5
- ☆きなこ 50g
- ☆砂糖 45g
- ☆塩 小さじ1/8
- しょうゆ 小さじ1
作り方
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1
♪きなこを作る
☆印のきなこ・さとう・しおを合わせてよく混ぜる。
このレシピで使うのはこのうち大さじ5だけです。残りはきなこ餅などに使ってください(*’’*) - 2 白菜は茎の部分は繊維に沿って5㎜×5㎝の大きさに切る。葉の部分は5㎝角くらいに切る。
- 3 にんじんは5㎜太さの千切りにする。
-
4
白菜を耐熱容器にいれてラップをして、レンジ600W6分かける。
にんじんも同様にしてレンジ600W1分かけて加熱する。 -
5
白菜が冷めたら、ぎゅ~と水気をしっかりきる。
(さらしなどに包んでぎゅ~と絞ると簡単です☆) - 6 白ごまをすり鉢ですって、手順1.で作ったきなこ大さじ5と混ぜ合わせる。
-
7
にんじんと水気をきった白菜と手順6.のすりゴマきなこを和える。
しょうゆをまわしかけて、全体を和えたら完成☆
きっかけ
ゴマ和えを作っているときに、ふと「すりごまときなこって似てるかも・・・」と思い、試作してみました。きなこはきなこ餅用のお砂糖と塩がはいったものが余ったので、そのまま使ってみました。思った通りおいしくできたのでレシピUpしました。
おいしくなるコツ
白菜の水気をしっかりきることがポイントです!水切りが足りないと、すりゴマきなこと和えたあとに水がでてきて美味しくないです('△`)
- レシピID:1770008979
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 和え物
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すずっぴ☆2012/11/19 19:37調度材料があったので、作りました!!きなこ和えって初めてです♡美味しくいただきました♪