にんにく丸ごとどっさり、エビチリ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
えびにAをまぶす。
にんにくは皮を剥く。
しょうがは皮ごと千切り。
Bを混ぜ合わせておく。
青梗菜は軸と葉を分け、軸はそのままで葉だけざく切りにする。 -
2
フライパンにサラダ油を大さじ2入れて弱火で熱し、にんにくとしょうがを炒める。
にんにくが少し柔らかくなったら豆板醤を加える。 -
3
にんにくに充分火が通ったらえびを加えて中火で炒める。
えびの表面が色づいたらこしょうを振り、Bを加えて少し煮る。 -
4
青梗菜を調理する。
軸をレンジに2分かける。
別のフライパンにサラダ油を大さじ1熱し、葉・軸の順に入れて炒める。
皿に取り出して並べる。 -
5
えびのフライパンに片栗粉小さじ1程度を同量の水で溶いて加え、程良いとろみをつけて完成。
青梗菜の上に盛り付ける。
きっかけ
えびを頂いたのと、にんにくを早く使い切りたかったので作りました。
おいしくなるコツ
青梗菜の軸だけレンジにかけておくと、早く炒められます。 しょうがが千切りなのは手間を省くためなので、みじん切りでもいいです。 タバスコは辛くするためだけなので、なくてもいいです。 最後の片栗粉は、ソースのとろみ具合を見て量を加減します。
- レシピID:1770007203
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ炒め
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