にんにく丸ごとどっさり、エビチリ炒め レシピ・作り方

にんにく丸ごとどっさり、エビチリ炒め
  • 約1時間
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
にんにくをみじんに切るのは手間なので、丸ごと使いました。

材料(2人分)

  • むきえび 20尾
  • A 酒 大さじ1
  • A 塩 少々
  • A 片栗粉 大さじ1
  • にんにく 6片
  • しょうが 1片
  • 豆板醤 大さじ1
  • B ケチャップ 大さじ2
  • B 酒 大さじ
  • B オイスターソース 小さじ1
  • B ウスターソース 小さじ1
  • B しょうゆ 小さじ1
  • B タバスコ 10滴程度
  • B 中華だしの素 小さじ1.5
  • B 水 100cc
  • サラダ油 大さじ3
  • こしょう 適量
  • 青梗菜 1株
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 えびにAをまぶす。
    にんにくは皮を剥く。
    しょうがは皮ごと千切り。
    Bを混ぜ合わせておく。
    青梗菜は軸と葉を分け、軸はそのままで葉だけざく切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を大さじ2入れて弱火で熱し、にんにくとしょうがを炒める。
    にんにくが少し柔らかくなったら豆板醤を加える。
  3. 3 にんにくに充分火が通ったらえびを加えて中火で炒める。
    えびの表面が色づいたらこしょうを振り、Bを加えて少し煮る。
  4. 4 青梗菜を調理する。
    軸をレンジに2分かける。
    別のフライパンにサラダ油を大さじ1熱し、葉・軸の順に入れて炒める。
    皿に取り出して並べる。
  5. 5 えびのフライパンに片栗粉小さじ1程度を同量の水で溶いて加え、程良いとろみをつけて完成。
    青梗菜の上に盛り付ける。

きっかけ

えびを頂いたのと、にんにくを早く使い切りたかったので作りました。

おいしくなるコツ

青梗菜の軸だけレンジにかけておくと、早く炒められます。 しょうがが千切りなのは手間を省くためなので、みじん切りでもいいです。 タバスコは辛くするためだけなので、なくてもいいです。 最後の片栗粉は、ソースのとろみ具合を見て量を加減します。

  • レシピID:1770007203
  • 公開日:2011/11/13
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エビチリ 豆板醤 青梗菜 中華
料理名
エビチリ炒め
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