レンジで作る、えびと小松菜の洋風煮物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
小松菜は洗って3cmのざく切りにする。
しめじは太い物は手で縦に裂く。 -
2
カップ1杯の水(分量外)をレンジにかけ、熱湯にする。
その湯で油揚げの油抜きをする。
半分に切って5mm幅に刻む。 -
3
えび、小松菜、しめじ、油揚げを2つに分けて耐熱食器に入れる。
塩こしょうを振り、白ワインを小さじ1ずつかける。
ラップをかけ、700Wで1分半1皿ずつレンジにかける。 -
4
レンジから出してかき混ぜる。
水100ccずつとコンソメ小さじ山盛り1杯ずつを加える。 -
5
ラップをかけ、2皿一緒に700W5分レンジにかける。
全体に火が通っていたら、塩こしょうで味を調え完成。
きっかけ
他の調理でガスコンロが一杯だったので、レンジで作りました。
おいしくなるコツ
生のえびを使う場合は、鍋でゆでるか又はえびだけ別にレンジにかけ、殻を剥きます。 小松菜はシャキシャキに仕上がりますが、柔らかくする時は小松菜だけ先にレンジにかけておきます。 煮汁は飲める濃さに調整して、飲むといいです。
- レシピID:1770006882
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えびと小松菜の煮物
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