サッと火を通せば完成、もやしと小松菜の煮物 レシピ・作り方

サッと火を通せば完成、もやしと小松菜の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
イササボラ
イササボラ
小松菜の土を洗い落とすのが一番の手間です。

材料(2人分)

  • もやし 1袋(200g)
  • 小松菜 8株(100g)
  • 油揚げ 2枚
  •  A 水 500cc
  •  A しょうゆ 大さじ3
  •  A みりん 大さじ3
  •  A 酒 大さじ2
  •  A だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 もやしはサッと洗う。
    小松菜は洗って4~5cmの長さに切る。
    油揚げは油抜きをしてから、半分に切って1cm幅に刻む。
  2. 2 鍋にAを入れて強火にかける。
    沸騰したら小松菜の軸・もやし・油揚げを加える。
  3. 3 再び沸騰してきたら小松菜の葉を加える。
    中火にして2~3分煮たら完成。

きっかけ

もやしと油揚げだけの煮物を作ろうと思ったら小松菜を頂いたので加えてみました。

おいしくなるコツ

小松菜の根に近い部分に土が残らないよう、しっかり洗います。 油揚げは煮汁を含みやすいように、大きめに切ったほうがいいです。 余った煮汁でうどんを作るとおいしいです。

  • レシピID:1770006843
  • 公開日:2011/10/17
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カテゴリ
もやし
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和風 簡単 もやし 小松菜
料理名
もやしと小松菜の煮物
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つくったよレポート(2件)

  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2018/06/29 21:35
    サッと火を通せば完成、もやしと小松菜の煮物
    ちょっと煮すぎたみたいて、もやしの色が醤油色でしたが、味が染みていて、これも美味しかったです!
  • Polaris36
    Polaris36
    2011/10/20 02:07
    サッと火を通せば完成、もやしと小松菜の煮物
    もやしを入れることにより、ヘルシーな一品になりました。娘が美味しいね~と言っていました。いつもの味とは違うので!美味しいレシピ!有難うございます。

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