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ミョウガの甘酢漬け★きれいなピンク色にするコツ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • みょうが

    10~15個

  • 100cc

  • 砂糖

    大さじ3

  • 小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミョウガの甘酢漬け★きれいなピンク色にするコツ
  • 300円前後

きれいに漬かると嬉しくなります。
赤くなるコツは・・・

作り方

  • 1

    ミョウガは汚い外葉だけ取る。
    あまり取り過ぎないで!
    きれいに洗い、大きなものは縦半分に切る。

  • 2

    沸騰した湯でさっと(10秒くらい)茹で、ザルに上げ冷ます。
    この時色が悪くても悲しまないで!

  • 3

    ビンに詰め、合わせ酢をひたひたまで注いで、赤くなるのを待つ。
    1日もすれば食べられます。

きっかけ

たくさんいただいた茗荷の保存法

おいしくなるコツ

色をきれいに出すためには、外の赤みを帯びた葉をなるべく残すことです。
そうするときれいなピンク色になります。
生姜の甘酢漬けも同じです。

合わせ酢はラッキョウ酢でもOK♪

レシピID: 1770005969

公開日:2011.08.19

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つくったよスタンプ 7件

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つくったよレポート 39件(35人)

  • 2019.09.18

    キレイなピンクに仕上がりました。ミョウガをたくさんいただいたのですが、使い切ることができました。ごちそうさまでした♪

    きれいにできてよかった!
    冷蔵庫の中でつい腐らせてしまうものも甘酢漬けにしておくとしばらくは楽しめますね。
    また思い出して作ってね♪
    レポありがとうございました

    お返事を見る

  • 2018.10.06

    実家庭に大量生息のミョウガ、綺麗にピンクに変身しました。
    そのまま、豆腐のトッピング、と色々楽しんで頂いてます。

    きれいな色に出来上がってますね!
    ご実家に大量生息だなんて羨ましい~^^
    Playa09さん、上手に作ってくださってありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2017.08.23

    庭でミョウガがとれたので作ってみました。おいしかったです^_^

    美味しくできてよかったです!
    箸休めにもいいですよね。
    また庭で採れたら作ってくださいね。
    maricobabylonさん、レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2017.08.03

    kumaさんのようにキレイな赤色にはなりませんでしたが、大満足です!お箸が止まりませんね(*^^*)

    残念!一日たってもダメでしたか?外の赤っぽい皮取ってませんよね~?みょうがの種類なのかな?ごめんなさいね、思うような色にならなくて。
    りんごさん、ありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

Kuma*
Kuma* 2011.09.02 21:24

あわてんぼ〜のりんごちゃんへ

コメントありがとうございます。
みょうがの甘酢漬け、作ってくださってありがとうございます。
私も毎年作っていますが、1ヶ月くらいが限界かな~と思います。
湯を通す時間にもよるかと思うのですが、だんだん軟らかくなって
不味くなるようなので、早めに食べています。
ラッキョウほど長くもたないような感じです。
冷蔵庫の方が少しは長持ちするのではないかと??
それと大きくても半分に切らないで、丸ごとが日持ちします。
我が家もたくさんいただくことがあるので、ちょっとでも長く持たせたいのですが…

これは試してないのですが、もしどうしても長持ちさせたいのでしたら、
ビンの消毒、脱気までして真空状態にしたら日持ちするかと思います。
脱気のやり方はケチャップレシピ、ID 1770004383に簡単に載せています。
味の変化は、申し訳ありません、確認してません。
ごめんなさいね、この程度のことしかわかりません。

あわてんぼ〜のりんごちゃん

「みょうが」が、たくさん採れたので作ってみました。
本当にキレイなピンクになったので、嬉しくて (^_^)v
すてきなレシピありがとうございます。

冷蔵庫保存した方がいいでしょうか?
長期保存できるといいなぁと思ってます。

関連情報

料理名
ミョウガの甘酢漬
料理用途
普段の料理

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